Die Hanfprodukte und deren wertvolle Inhaltsstoffe
Die weithin bekannte Hanfpflanze lässt sich vielseitig verwenden.
In ihr finden sich zahlreiche Wirkstoffe, welche sie zu einer altbewährten Nutz- und Heilpflanze machen.
Hanfblüte
So wie rund 20.000 weitere Heilpflanzen wird auch Cannabis als Heilpflanze in der heutigen Medizin verwendet.
Vor allem die Blüten spielen hier eine große Rolle. Hier unterscheidet man zwischen männlicher und weiblicher Blüte. Die männlichen Blüten dienen Hautsächlich der Hanfsamen-Produktion, die weibliche Blüte wird aufgrund ihres höheren Wirkstoffgehaltes gerne in der Medizin, bei Aromatherapien und als Kräutermischung für verschiedenste Zwecke verwendet.
Neben den bekanntesten Wirkstoffen wie THC, CBD, CBG, CBC und CBN konnten mittlerweile rund 500 weitere Inhaltsstoffe festgestellt werden: Terpene, Flavonoide, Phytocannabinoide und andere Pflanzenstoffe.
Jeder dieser Wirkstoffe kann unterschiedliche positive Auswirkung auf den Körper haben.
Hanfblätter
Getrocknete Hanfblätter als wohltuenden Kräutertee pur, begleitet von einem herben Aroma oder gemischt mit anderen Kräutern, genießen.
Auch die Blätter enthalten Terpene, Flavonoide, Antioxidantien, sowie geringe Mengen an Cannabinoiden.
Hanfstängel
Als nachhaltiger und wertvoller Rohstoff wird die altbewährte Nutzpflanze hochgeschätzt.
Die Hanfstängel werden vor allem für die Gewinnung von Hanffasern und Hanfschäben verwendet. Diese werden unter anderem zu Textilien, hochwertigem Papier, reißfesten Seilen, nachhaltigem Baumaterial oder anderem weiterverarbeitet.
Der Stamm kann auch als Heizmaterial verwendet werden.
Hanfwurzel
Im alten China 2700 v. Chr. verwendete man die getrocknete Wurzel als Mittel zur Schmerzlinderung bei Knochenbrüchen. Auch als Blutstiller bei Schürfwunden, als harntreibendes Mittel oder bei Entzündungen wird die Hanfwurzel verwendet.
Man kann sie in einer Teemischung, als Salbe, Tinktur, oder frisch verwenden.
Hanfsamen
Hanfsamen oder auch Hanfnüsse genannt. Sie haben einen leicht nussigen Geschmack. Neben dem rohen Verzehr werden die Hanfsamen auch zu wertvollen Speiseölen verarbeitet, welche kaum Spuren von Cannabinoiden besitzen.
Sie sind jedoch reich an Nährstoffen.
Sie enthalten rund 30 Prozent an großteils gesunden Fetten, sowie Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren. Zu dem enthalten sie hochwertige Proteine, Vitamin E, A, B1, B2, B3, B6 und D, sowie verschiedene Mineralien und Spurenelemente. Auch Magnesium, Eisen, Kalium, Zink sind weitere gesunde Inhaltsstoffe von Hanfsamen.
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